経営理念

私の基本理念

米作りの基本は「土作り」である。
健苗が移植されたら8割程その年の収穫量は決まって、2割が管理技術である。
出穂前8~10日頃の稲自身の栄養状態が大切だと私は思う。
くず米の少ない丸々太った米を作る、これこそ食味の良い良質米の生産技術である。
わが社のオーダーメイド肥料(B. B生産者指定配合肥料)とは、全農と農協の土壌診断に基づいて単肥を計画的に投入することで、必要成分の配合割合で作られる。
配合肥料には苦土を4%配合している。
10a当りの施肥料は、20kg~30㎏、委託農家では50kgである。

受賞

  • 第44回日本農業賞大賞受賞
  • 平成27年度農林水産祭内閣総理大臣賞受賞
  • 平成20年度優良担い手表彰
  • 法人・土地利用型部門農林水産大臣賞 受賞

地域における活動の特徴

◯地域住民のパート雇用、県内外から研修生を受け入れている。
◯岩手県農業法人協会に会員加入し、全国の先進的な農業経営者との情報交換、研さんなどで自身の経営にフィードバックしてきた。
◯平成18年には、エコファーマーの認定を受け、減農薬、減化学肥料栽培を中心とした環境保全型農業にも取り組んでいる。