米粉のミルクレープ
約15枚分(フライパンの大きさ等で枚数が変わります)
{生地}
米粉120g
卵(M)2個
砂糖20g
塩少々
牛乳360㏄
バター20g
{クリーム}
生クリーム2パック
砂糖40g
(砂糖の量はお好みで調節してください)
作り方
下準備。バターはレンジにかけて溶かす。卵は溶く。
ボウルに米粉、砂糖、塩を入れ、卵を少しずつ加えて泡だて器で混ぜる。
牛乳も少しずつ加えて混ぜ、溶かしバターも加える。
出来ればラップで覆い冷蔵庫で30分以上寝かせる。
フライパンに薄く油をひき、生地をお玉一杯ずつ程度流して両面焼く。生地を冷ましておく。
生クリームに砂糖を加えて泡立てる。
生地が冷めたら、クレープ1枚に生クリームを伸ばす。クレープ→生クリームを何回か繰り返し、完成。飾り付けはお好みで。写真はチョコレートソースと粉砂糖を振りかけました。