簡単♪手まり寿司&カップ寿司
〜材料〜
酢飯
・米(たんたん米使用)
・古代米
・デコふりかけ
・すし酢
具材
・錦糸卵
・寿司ネタの刺身(お好みで)
・さやえんどう
・キャラクターかまぼこ など
作り方
①酢飯を3種類つくる
・白米 ・古代米 ・デコふりかけ(グリーン)
②手まり寿司
・刺身(寿司ネタ)を1口サイズに切る
・ラップを用意し、ネタ、酢飯の順にのせて 丸く包む
・少しきつめに丸め、ラップを外し盛り付け ればできあがり♪
③カップ寿司
・3種の酢飯を準備(冷めていることを確認。温かいと容器がくもるので注意)
・カップに酢飯3種をそれぞれ適度に詰める
・錦糸卵をのせ、その上に刺身などのお好みの具材をのせる
刺身には醤油などで味付けをしてからのせること
(手まり寿司であまった刺身の切れ端を小さめに切って使うとGOOD!)
・彩りを考え、さやえんどうやキャラクターかまぼこをトッピング ピックなどでデコレーションをして完成★
手まり寿司・・・*手を汚さず簡単に作れるので、お子様と一緒に、お好きな具材で楽しく作れます
カップ寿司・・・*パーティやおもてなしにも最適。 カラフルで可愛く、最後までおいしさを楽しめます