なすの肉巻きのせぶっかけめん
〜材料 2人前〜
・米粉めん(細麺)2袋
【肉巻き】
・豚肉 薄切り150g
・ナス2本
・塩・コショウ少々
・酒大さじ1
【タレ・薬味】
・ネギ・ミョウガ・大葉お好みの量
・しょうが(チューブ可)少々
・添付めんつゆ1袋
・水200cc
作り方
①なすを細長く切る。
②肉1枚でなす2本を巻く。
③軽く塩こしょうをふる。
④油をしいたフライパンで、肉巻きに焼き目をつける。
⑤焼き目がついたら、酒を入れ蓋をし、中火で蒸し焼きにする。
⑥その間、米粉めんをゆで、水洗いをして水気を切っておく。
⑦タレは、薬味の材料を刻み、添付のつゆと水とからめておく。
⑧蒸し上がった肉巻きにタレをよくからめ、麺にのせたら、ぶっかめんの完成!