じゃじゃ麺
材料(2人分)
・まいこめん2食
・ゆでたまご1個
・きゅうり適量
・ねぎ適量
・豚ひき肉150g
【みそダレ】 ・添付のめんつゆ2袋
・味噌大さじ2
・みりん大さじ2
・酒大さじ2
・水100cc
・にんにく適量
・しょうが適量
・水溶き片栗粉適量
・ゆでたまご1個
・きゅうり適量
・ねぎ適量
・豚ひき肉150g
【みそダレ】 ・添付のめんつゆ2袋
・味噌大さじ2
・みりん大さじ2
・酒大さじ2
・水100cc
・にんにく適量
・しょうが適量
・水溶き片栗粉適量
作り方
①水溶き片栗粉以外のみそダレの材料を、よく混ぜておく。
②熱したフライパンで豚ひき肉を炒め、混ぜておいたみそダレを加えてからめ、水溶き片栗粉でとろみをつける。
③きゅうり、ねぎを千切りにしておく。
④たっぷりのお湯でめんを約2分ゆで、熱いまま皿に盛りつけ、②と③、ゆでたまごをのせて出来上がり。
※お好みで、紅しょうがやラー油をかけてアクセントに。