野菜たっぷり!ふわふわ卵のあったか米粉めん
材料(1人分)
・米粉めん(精米or玄米)1袋
・鶏もも肉50g
・玉ねぎ1/4個
・にんじん3cmくらい
・しめじ1/4パック
・卵1個
【スープの材料】
・水500ml
・付属めんつゆ1袋
・中華スープの素大さじ1
・万能ねぎ適量
・白ごま適量
※仕上げのラー油お好みで
作り方
①鶏もも肉に軽く塩こしょうをして酒をふりかけておきます。(材料分量外)卵は溶きほぐしておきます。玉ねぎ、にんじんは薄切り、しめじはほぐしておきます。
②鍋に分量の水を入れ火にかけ、沸騰したら①の鶏もも肉を入れ、煮るとともにダシをとります。
③玉ねぎ、にんじん、しめじを入れ、火が通ったら、付属のめんつゆ、中華スープの素で味をととのえます。最後に卵を入れ、火を止めればスープの出来上がり。
④米粉めんを2分ゆで器に盛り、③の熱々スープを上からかけます。
⑤最後に万能ねぎ・白ごまをたっぷりかけ、出来上がり。お好みでラー油をかけ、いただきます♪