豆乳スープつけめん
材料(1人分)
・米粉めん 精米めん1袋
・水菜適量
・きゅうり1/3本
・ミニトマト適量
【豚しゃぶのごま和え】
・豚しゃぶ肉50g
・すりごま小さじ2
・醤油小さじ1
・しょうが適量
・酢小さじ1
・砂糖小さじ1
【豆乳つゆ】
・めんつゆ(添付)1袋
・豆乳80ml
作り方
①豚しゃぶ肉をしょうがを入れた湯でゆでる。火が通ったら取り出して冷まし、すりごま、酢、醤油、砂糖を混ぜ、あえる。
②野菜は食べやすい大きさに切り、水気を切っておく。
③たっぷりのお湯で米粉めんを2分ゆで、水にとり冷やし、しっかり水気を切る。
④添付のめんつゆを豆乳で割る。
⑤米粉めんを器に盛り、豚しゃぶ肉と野菜を盛り付け出来上がり。