チャプチェ
材料(2人前)
・米粉めん玄米120g×1袋
・牛薄切り肉80g
・人参1/2本
・ピーマン1個
・シイタケ2個
・パプリカ1/4個
・ごま油少々
・白ごま少々
・塩コショウ少々
・鷹の爪お好みで
・合わせ調味料
・しょうゆ大さじ2
・砂糖小さじ2
・酒大さじ1
・すりおろしにんにく1/2片
作り方
①牛肉を細切りにして合わせ調味料に漬けておきます。
②人参、ピーマン、シイタケ、パプリカは全部細切りにします。
③たっぷりのお湯で米粉めんをゆでます。(玄米めん約2分)
④フライパンにごま油を熱して、牛肉を汁ごと加えて中火で炒めます。
⑤肉の色が変わり始めたら、人参を加え軽く炒め、ピーマン、シイタケ、パプリカを加えてさらに炒めます。
⑥米粉めんを加え、塩コショウで味を調えます。(お好みで鷹の爪も)
⑦器に盛ったら白ごまをふって出来上がり。
※お好みや季節によって、キノコやタケノコを加えてもおいしいです。