肉味噌お月見米粉めん
2人分
まいこめん(今回は精米太麺を使用)2袋
豚ひき肉100g
ナス中1本
ピーマン1個
長ネギ(白髪ネギ用)30g
温泉卵2個
☆砂糖大さじ2
☆料理酒大さじ2
☆味噌大さじ2~3
作り方
1 ナス、ピーマンは、1㎝角に切る。長ネギは白髪ネギにする。
2 フライパンに豚ひき肉、切ったナスとピーマンを入れ、炒める。
3 2に火が通ったら、☆を入れ、水気がなくなるまで炒める。(お好みの味に調整してください。)
4 麺を茹でて、水で洗い、器に盛る。
5 麺の上に、肉味噌、温泉卵を乗せ、白髪ネギを散らしたら完成。
※辛いのがお好きな方は、肉味噌に豆板醤や鷹の爪等入れてもおいいしいです。