米粉でグラタン
2人分
鶏もも肉1/2枚
長ネギ2本
牛乳1カップ
バター約5g
米粉大さじ2
ミックスチーズ100g
固形スープの素1個
塩・コショウ各少々
パセリ適量
まいこ麺(今回は精米太麵を使用。まいこ麵なしでも〇)1袋
作り方
1 鶏肉は一口大に切る。長ネギは斜め切りにする。
2 フライパンで鶏肉を炒める。焼き目がついたら長ネギを入れ炒める。
3 米粉をフライパン全体にふりかけ、バターを入れ、具材に米粉をなじませる。
4 なじんだら、牛乳を少しずつ加える。
5 固形スープを入れ、塩コショウで味を調える。
6 かき混ぜながら、とろみがつくまで煮る。
7 ゆでたまいこ麺を皿にしき、できたホワイトソースとチーズをのせ、オーブンで10分ほど焼く。
8 パセリをかけて完成