瓦そば風 まいこめん
2人分
まいこめん(今回は玄米細麺を使用)2袋
うなぎ1尾
付属の麺つゆ1袋
卵(錦糸卵用、レトルトでも可)2個
ねぎ適量
レモン4切れ
もみじおろし適量
作り方
1 麺つゆを濃い目に薄めて温めておく。
2 うなぎをぬるま湯で洗いタレを落とし、フライパンにアルミホイルをしき、少し水を入れ蒸し焼きにする。
3 蒸し焼きにしたうなぎを温めておいた麺つゆにくぐらせておく。
4 錦糸卵を作る。ネギを切る。
5 麺をゆでる。
6 ゆでた麺を、フライパンに少量の油を入れ、焼き目をつける。
7 器に盛り、錦糸卵、ネギ、うなぎをのせる。
8 レモンともみじおろしをトッピングして、暖かいつゆにつけていただきます。