春の行楽おにぎり
小さめおにぎりそれぞれ2個分
ご飯3杯分
桜でんぶ大さじ2(お好みで調節して下さい)
塩昆布大さじ1
枝豆(冷凍)30g
菜の花3~4本
ゆかり(ふりかけ)お好みの量で
ばっけみそ適量
のりまたはごま塩適量
作り方
〇桜でんぶと塩昆布と枝豆のおにおぎり
1 冷凍枝豆は表示通りに解凍またはゆでる
2 ごはんに桜でんぶ、塩昆布、枝豆を混ぜて、にぎる。
〇菜の花とゆかりのおにぎり
1 菜の花はサッと下茹でし、冷水にとりザルにあげる。軽く絞り細かく切っておく。
2 ご飯に菜の花、ゆかりを混ぜ合わせ、にぎる。
〇ばっけみそおにぎり
1 白いご飯の中にばっけみそを入れ、にぎる。
2 のりまたはゴマ塩をふりかける。
〇3種類のおにぎりをパックに詰めて、完成。