古代米のサラダ仕立て
小さいカップ約12個分
【タルト生地】米粉200g
【タルト生地】バター100g
【タルト生地】砂糖20g
【タルト生地】卵1個
【古代米サラダ】古代米30g
【古代米サラダ】マグロ100g
【古代米サラダ】玉ねぎ40g
【古代米サラダ】かいわれ大根(セロリ等お好きな香味野菜など)40g
【古代米サラダ】にんにく(今回はチューブ入りおろしにんにくを使用)10g
【古代米サラダ】柚子またはレモンのしぼり汁(今回はレモン汁を使用)適量
【古代米サラダ】オリーブオイル適量
【古代米サラダ】塩・コショウ適量
作り方
1 【タルト生地】室温に戻したバターと砂糖をボールに入れ練る。
2 【タルト生地】1に卵を入れ、よく混ぜる。
3 【タルト生地】2に米粉を入れて、こねる。生地をひとまとめにする。(→この状態で冷凍保存できます。)
4 【タルト生地】カップにバターを薄く塗っておく。平らな台にラップをしき、生地を約12等分する。
5 【タルト生地】12等分した生地を、綿棒で型に合わせて平たく伸ばす。型にはめて縁を整える。フォークで生地に穴をあける。
6 【タルト生地】オーブンを170℃に温める。
7 【タルト生地】20分~25分焼く。焼けたら型から外して冷ます。
8 【古代米サラダ】鍋に古代米と水を入れ、15分ほど茹でる。
9 【古代米サラダ】玉ねぎはみじん切り、かいわれ大根は適当な大きさに切る。マグロとサーモンは1㎝角ほどに切る
10 【古代米サラダ】レモン汁、塩、コショウ、オリーブオイルを混ぜ合わせ、9を入れる。
11 【古代米サラダ】焼いたタルトに9を盛り付ける。お皿にきれいに並べたら完成。