フォンダンショコラ

約4個分
米粉30g 板チョコ(ガナッシュ用)50g 生クリーム50g 板チョコ(チョコレート生地用)60g バター60g 2個 砂糖50g
作り方
1 ガナッシュを作る。鍋に生クリームを入れ、沸騰しない程度に温める。 2 火を止め、板チョコを入れ、溶かし混ぜる。 3 ラップに小分けにして、冷蔵庫で冷やしておく。 4 チョコレート生地を作る。ボウルにチョコとバターを入れて、湯せんにかける。 5 別のボウルに、卵と砂糖を入れ、泡だて器でよく混ぜる。 6 5に4を数回に分けて加えて混ぜる。 7 6に米粉を加えて、混ぜる。 8 型にチョコレート生地を半分ほど流しいれ、3を中心に入れ上からチョコレート生地をかぶせる。 9 200℃のオーブンで10~15分ほど焼いて、完成。 ※アツアツのうちに食べてもOK!冷まして粉砂糖、生クリームをトッピングして食べてもおいしいです! ※写真はラズベリージャムをトッピングしています。