ファーム菅久小麦粉パン

直径20㎝のフライパン1個分
◎ファーム菅久産「ネバリゴシ」中力粉(なければ強力粉でも可)220g ◎砂糖30g ◎塩小2分の1 牛乳130ml ドライイースト6g バター20g
作り方
1 牛乳を電子レンジで人肌程度に温め、ドライイーストを加えて混ぜる。 2 ◎を入れたボールに1を加えて混ぜ、粉っぽさがなくなったら、作業台に移し、表面が滑らかになるまで約4分こねる。 3 生地をボールに戻し、溶かしたバターを加える。この時、バターをなじませるために、生地でバターを包んだら、外側に引っ張って丸める作業を繰り返し、全体になじませる。 4 生地を作業台に移し、さらに4分こねる。 5 生地を4等分にし、1つずつ手のひらにのせて、縁を四方から中央に引き寄せて丸める。しっかりとつまんで口を閉じる。 6 1次発酵。フライパンに水大さじ1を入れ、オーブン用シートを敷く。生地を閉じ目を下にして並べ、ふたをし、とろ火で1分加熱し、火を止める。ふたをしたまま、20分ほど置く。 7 生地が1.5倍ほどに膨らんだら、作業台に移し、4つを重ね、上から手のひらでつぶしガスを抜く。 8 生地をひとまとめにしてから、16等分し、生地作りの要領で丸める。 9 2次発酵。フライパンとシートの水気を拭き取り、丸めた記事を、閉じ目を上にして並べてふたをする。とろ火で1分加熱したら火を止め、ふたをしたまま15分ほど置く。 10 生地が1.5倍ほどに膨らんだら、ふたをしたまま、とろ火で8~10分焼く。 11 片面が焼けたら、シートごとお皿に移し、フライパンを上からかぶせて上下を返し、シートを取る。ふたをして7~8分焼く。 12 網などに上に取り、粗熱を取る。完成。 13 チョコレートやキャラメルソースをかけてアレンジしても、おいしいです。 ※ハートの型は、牛乳パックを使用しハートの型に作りました。