サツマイモのおこわ
もち米1kg
さつま芋約400g
まいこめん付属の麺つゆ1袋~2袋
ごま塩適量
作り方
1 もち米を研いで水につける。(3時間以上) さつま芋はよく洗って、1㎝角ほどに切って、水につけておく。
2 蒸し器の準備をする。もち米はザルにあけ、水を切る。
3 蒸し器に布を敷き、もち米を入れ、中火で蒸す。
4 15分ほど蒸したら、ボールにあけ、麺つゆをかける。麺つゆは入れすぎると味が濃くなるので、香りづけ程度で少なめに。
5 蒸し器に戻し、水を切ったさつま芋を入れ、蒸す。
6 さつま芋が柔らかくなったら、蒸し器から出して完成。ごま塩をかけてお召し上がりください。