クリスマスカップケーキ
3カップ分
〇卵黄1個
〇砂糖10g
〇牛乳20㏄
〇油(今回はオリーブ油を使用)15㏄
〇米粉30g
▲卵白1個
▲砂糖20g
イチゴ5個
生クリーム200㏄
砂糖15g
アラザンお好みで
作り方
1 ○を順番に入れながら卵黄生地を作る。
2 卵黄生地を作る。卵黄&砂糖をまずよく混ぜてバターみたいに白っぽくもったりするまで混ぜる。
3 もったり白っぽくなったら、書いてある順番に入れながら混ぜるを繰り返しす。卵黄生地ができたら、一旦冷蔵庫で保管。
4 メレンゲを作る。卵白だけで少し泡立て、砂糖入れて10部立てになるまでよく混ぜる。
5 卵黄生地とメレンゲを少しずつ混ぜていく。メレンゲをつぶさないように注意。
6 オーブンを170度に温める。カップに生地を流し入れ、生地を入れたら、空気を抜く。
7 予熱が完了したら、170度で19分焼く。
8 生クリームを泡立てておく。
9 イチゴはヘタを取り、サンタの帽子と胴体になるように切る。胴体に生クリームをしぼり、帽子を乗せる。
10 カップケーキの粗熱が取れたら、生クリームをしぼり、イチゴのサンタクロースを乗せて、完成。
※お好みでアラザンで飾り付けてもかわいいです。