しめじとサケのトマトクリーム米粉麺
2人前
米粉麺(今回は精米麺を使用)2袋
しめじ1パック
サーモン(今回はお刺身を使用)100g
ネギ30g
ニンニク1かけ
中玉トマト5~6個
生クリーム1カップ
塩適量
コショウ適量
バター オリーブ油
作り方
①しめじは石づきを切り落とし、ほぐす。ネギはみじん切り。ニンニクは薄皮をむき、半分に切って軽くつぶす。
②フライパンにオリーブ油とバターを入れて火にかけ、ネギとニンニクを炒める。香りが出てきたら生クリーム、トマトを入れて中火で煮る。
③麺を茹でる。
④②のソースがトマトが煮崩れてオレンジ色になってきたら、しめじとサーモンを加えて塩コショーで味を調える。
⑤茹で上がった米粉めんをフライパンに加えソースをからめて盛りつける。
※秋にぴったりなしめじと鮭の組み合わせに、トマトを加えて酸味とコクのましたソースが平麺によくあいます。