さつまいもの芋汁米粉めん
2人分
まいこめん(今回は精米太麺を使用)2袋
サツマイモ(今回は5種類使用しましたが、1種類でも可)200g(約1/2本分)
鶏もも肉150g
大根100g
ごぼう1/3本
長ネギ1/3本
付属の麵つゆ1袋~2袋
ぶなしめじ1/4パック
塩適量
サラダ油適量
作り方
1 サツマイモは食べやすい大きさに切り、レンジで加熱する。
2 大根はいちょう切り、ごぼうはささがきに、ぶなしめじは石づきを取り除きほぐしておく。長ネギは小口切り。
3 鍋に油をしき、鶏肉を炒める。さらに、大根、ごぼうを入れ炒める。
4 水を入れ、1のサツマイモを入れ、煮る。
5 火が通ったら、麺つゆで味をつける。お好みで塩で味を調える。
6 器に盛り、長ネギをのせて完成。