米粉でかぼちゃのケーキ
3合炊きの炊飯器で焼きました!
かぼちゃ200g
砂糖(卵黄用)30g
卵黄3個分
牛乳約180㏄
卵白3個分
砂糖50g
米粉40g
作り方
1 かぼちゃは種と皮を取り除き、レンチンする。熱いうちにマッシュする。
2 1の粗熱が取れたら、砂糖、卵黄、米粉を入れ、混ぜる。
3 メレンゲを作る。卵白に砂糖を3回に分けながら入れて泡立てる。しっかり角が立つまで。
4 メレンゲを2の生地に3回に分けて入れ、混ぜる。
5 釜に入れて、軽く空気を抜いて、炊飯器にセット。
6 通常モードで炊く。
7 炊き上がったら、釜から取り出して冷ます。
8 お好みの大きさに切り分けて、盛り付ける。