フォンダンショコラ
約4個分
米粉30g
板チョコ(ガナッシュ用)50g
生クリーム50g
板チョコ(チョコレート生地用)60g
バター60g
卵2個
砂糖50g
作り方
1 ガナッシュを作る。鍋に生クリームを入れ、沸騰しない程度に温める。
2 火を止め、板チョコを入れ、溶かし混ぜる。
3 ラップに小分けにして、冷蔵庫で冷やしておく。
4 チョコレート生地を作る。ボウルにチョコとバターを入れて、湯せんにかける。
5 別のボウルに、卵と砂糖を入れ、泡だて器でよく混ぜる。
6 5に4を数回に分けて加えて混ぜる。
7 6に米粉を加えて、混ぜる。
8 型にチョコレート生地を半分ほど流しいれ、3を中心に入れ上からチョコレート生地をかぶせる。
9 200℃のオーブンで10~15分ほど焼いて、完成。
※アツアツのうちに食べてもOK!冷まして粉砂糖、生クリームをトッピングして食べてもおいしいです!
※写真はラズベリージャムをトッピングしています。