ガトーショコラ
(20cm型)
ビターチョコレート75g
生クリーム60cc
純ココア45g
【卵黄液】
卵黄3個分
砂糖30g
バター50g
【メレンゲ】
卵白3個分
砂糖30g
作り方
①バターとビターチョコレートは湯煎で溶かしておく
②メレンゲを作る。卵白は砂糖を3回に分けて加え、つのがたつくらいまで泡立てる
③卵黄に砂糖を加えて白っぽくなるまで混ぜる
④湯煎にかけて溶かしておいたチョコレートに50℃に温めた生クリームを加えて乳化させる
⑤④に溶かしておいたバターを加えて混ぜる
⑥チョコレート液と卵黄液を混ぜる
⑦半量のメレンゲを加え混ぜまる。マーブルになる感じでざっくり混ぜる
⑧ふるっておいた純ココアと米粉を加えて混ぜる
⑨残りのメレンゲを加えてざっくりと混ぜる
⑩クッキングシートをしいた型に流し入れる。表面をならす
⑪170℃に温めておいたオーブンで30分焼く
⑫焼きあがったらしっかり冷めてから型から外す
⑬パウダーシュガーをふって完成
※お好みで生クリームを添えてもOKです