ガトーショコラ

(20cm型)
ビターチョコレート75g 生クリーム60cc 純ココア45g 【卵黄液】 卵黄3個分 砂糖30g バター50g 【メレンゲ】 卵白3個分 砂糖30g
作り方
①バターとビターチョコレートは湯煎で溶かしておく ②メレンゲを作る。卵白は砂糖を3回に分けて加え、つのがたつくらいまで泡立てる ③卵黄に砂糖を加えて白っぽくなるまで混ぜる ④湯煎にかけて溶かしておいたチョコレートに50℃に温めた生クリームを加えて乳化させる ⑤④に溶かしておいたバターを加えて混ぜる ⑥チョコレート液と卵黄液を混ぜる ⑦半量のメレンゲを加え混ぜまる。マーブルになる感じでざっくり混ぜる ⑧ふるっておいた純ココアと米粉を加えて混ぜる ⑨残りのメレンゲを加えてざっくりと混ぜる ⑩クッキングシートをしいた型に流し入れる。表面をならす ⑪170℃に温めておいたオーブンで30分焼く ⑫焼きあがったらしっかり冷めてから型から外す ⑬パウダーシュガーをふって完成 ※お好みで生クリームを添えてもOKです