カルボナーラ

材料(2人分)
・まいこめん2食
・ウインナー(またはハム・ベーコン)60g
・たまねぎ1/2個
・にんにく適量
・オリーブオイル適量
・バター20g
・ブラックペッパー適量
【ソース】 ・牛乳150cc
・粉チーズ大さじ4
・卵黄2個
・塩こしょう適量
作り方
①たまねぎを千切りにし、ウインナーは適当な大きさに切っておく。 ②フライパンにオリーブオイル(なければサラダ油)をひき、にんにくを入れ火をつける。また、たっぷりのお湯でめんをゆで始める。 ③にんにくの香りが出てきたらウインナー・たまねぎを入れ、たまねぎがしんなりするまで炒め、さらにバターを入れ混ぜておく。 ④ ③に牛乳を入れ沸騰寸前で弱火にし、めんがゆで上がるまでそのままに。 ⑤めんがゆで上がったら、④にめんを入れ、よくからませたら火を止め、卵黄と粉チーズを手早く混ぜ、塩こしょうで味を調える。 ⑥皿に盛りつけたら、アクセントにブラックペーパーをふりかけ出来上がり。