カルボナーラ
材料(2人分)
・まいこめん2食
・ウインナー(またはハム・ベーコン)60g
・たまねぎ1/2個
・にんにく適量
・オリーブオイル適量
・バター20g
・ブラックペッパー適量
【ソース】 ・牛乳150cc
・粉チーズ大さじ4
・卵黄2個
・塩こしょう適量
・ウインナー(またはハム・ベーコン)60g
・たまねぎ1/2個
・にんにく適量
・オリーブオイル適量
・バター20g
・ブラックペッパー適量
【ソース】 ・牛乳150cc
・粉チーズ大さじ4
・卵黄2個
・塩こしょう適量
作り方
①たまねぎを千切りにし、ウインナーは適当な大きさに切っておく。
②フライパンにオリーブオイル(なければサラダ油)をひき、にんにくを入れ火をつける。また、たっぷりのお湯でめんをゆで始める。
③にんにくの香りが出てきたらウインナー・たまねぎを入れ、たまねぎがしんなりするまで炒め、さらにバターを入れ混ぜておく。
④ ③に牛乳を入れ沸騰寸前で弱火にし、めんがゆで上がるまでそのままに。
⑤めんがゆで上がったら、④にめんを入れ、よくからませたら火を止め、卵黄と粉チーズを手早く混ぜ、塩こしょうで味を調える。
⑥皿に盛りつけたら、アクセントにブラックペーパーをふりかけ出来上がり。